Scharfer Gurkensalat und Auberginensteak Asia-Style

Auberginen führten in meiner Küche bislang eher ein Schattendasein. Habe das Nachtschattengewächs in ein für mich schon relativ gutes Licht gerückt, weil ich sie zu einem raffinierten Babaganoush oder zu Moussaka verarbeitet habe. Da standen sie allerdings nicht wirklich im Mittelpunkt, sondern bildeten die Basis für einen Aufstrich oder dienten zur Abtrennung von Kartoffeln und Sauce.
Dabei sind Auberginen so gesund. Sie sind kalorienarm und regen die Funktion von Leber und Bauchspeicheldrüse an. Sie sind reich an Vitamin A, B und C. Außerdem enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Kupfer, Mangan, Phosphat, Zink und Flavonoide, die aggressive Moleküle (freie Radikale) abwehren.

So wird die Aubergine zum Superstar: gebraten, mariniert und karamellisiert

Woher das schlechte Image? Das haben bei mir in der Tat italienische Restaurants verbockt, weil Auberginen der eher langweilige Part auf einem Vorspeisenteller waren, meistens noch in Überzahl. Schön matschig und in Öl ertränkt…
Höchste Zeit also, ihren Ruf aufzupolieren. Fast schäme ich mich, so borniert gewesen zu sein. Allerdings ist mir mit dieser Zubereitung die bestmögliche Rehabilitation gelungen. Sofern man gerne asiatisches Essen mag.

Vorm Braten werden die Auberginen dampfgegart

Im Prinzip braucht die Zubereitung der Auberginensteaks ein ähnliches Fingerspitzengefühl, wie ihr fleischliches Pendant. Weshalb ich ohne Hemmungen und trotz aller Kritik hier die Bezeichnung ‚Steak‘ wähle.
Es bleibt der persönlichen Vorliebe überlassen, ob man sein Auberginensteak eher weich oder noch etwas mit Biss haben möchte. Ich mochte beides. Je nachdem gart man die Auberginen etwas länger oder kürzer. Mit einer Gabel oder einem Schaschlickspieß kann man das während des Dämpfens kurz überprüfen.
Schließlich werden die Auberginen gebraten, mit einer asiatischen Marinade abgelöscht und karamellisiert. Mehr Geschmack kann man ihnen nicht einverleiben.

Asiatischer Gurkensalat – schön scharf mit Sesam

Eine solche Köstlichkeit verlangt nach einem ebenbürtigen Begleiter. Wie gerufen kommt da der aktuelle Hype um den asiatischen Gurkensalat, der in der Hauptsache mit Sojasauce gemacht wird. Bestimmt kennt der ein oder andere die spektakuläre Zubereitung, weil die Gurken mit der Klinge eines Messers zerschlagen werden. Da es aber nur mit weichen Gurken gelingt, mit festen der gewünschte Effekt ausbleibt, habe ich mich fürs traditionelle Hobeln entschieden. Wichtig ist schlussendlich, dass das Dressing in einer Pfanne zubereitet wird und kochend über die zuvor entwässerten Gurken gegeben wird.

Dreamteam: Scharfer Gurkensalat und Aubergine Asia-Style

Die Kombination aus dem leicht scharfen Gurkensalat und der karamellisierten Aubergine ist für mich nicht zu toppen. Reis wäre zu unspektakulär, Currygemüse würde der Aubergine die Show stehlen, ein Glasnudelsalat würde ablenken.
Wer also auf der Suche nach einem kulinarischen Kick ist, Lust auf eine kleine und leichte Köstlichkeit hat oder Gäste beeindrucken möchte, der sollte dieses Rezept unbedingt einmal probieren.

Rezept für Scharfer Gurkensalat und Auberginensteak Asia-Style

Rezept für 2 Personen

Zutaten:

Für den Gurkensalat

  • 1 Salatgurke
  • 1 EL Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 3 EL Sesamöl
  • 1 TL Dattelsirup
  • 1 1/2 EL Sesam
  • 1 Chilischote

Für die Auberginensteaks

  • 2 kleine bis mittlere Auberginen
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL Teriyaki-Sauce
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Dattelsirup
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 TL Koriandersamen

Zubereitung:

Für den Gurkensalat die Gurken in feine Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben und mit 1 Esslöffel Salz zum Entwässern mischen.
Für das Dressing den Knoblauch reiben, so entfaltet er das beste Aroma. Die Chilschote in feine Streifen schneiden, je nach Schärfegrad die Kerne entfernen. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Sojasauce, Reisessig, Dattelsirup, Chili und Sesam dazugeben und kurz aufkochen.
Das ausgetretene Gurkenwasser abschütten und Gurken in einem Sieb gründlich waschen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit dem warmen Dressing mischen.

Für die Auberginensteaks vom Zitronengras die äußeren, harten Blättern sowie die Enden entfernen und in dünne Streifen schneiden. Zusammen mit den Koriandersamen in eine Kaffeemühle oder einen Multizerkleinerer geben und sehr fein mahlen.
Für die Marinade Sojasauce, Teriyakisauce, Reisessig, Dattelsirup und das Zitronengras-Koriandergemisch in einer Schale mischen und glattrühren.
Die Auberginen mit einem Sparschäler schälen und für 15 bis 20 Minuten in einem Bambuskörbchen oder Dämpfeinsatz im Topf garen. Mit einem Spieß testen, ob das Fruchtfleisch schön weich ist.
Die Auberginen mittig einschneiden (nicht durchschneiden), mit zwei Gabeln die Hälften auseinanderziehen und zu einem Steak flachdrücken.
In einer heißen Pfanne in reichlich Öl ordentlich anbraten, bis beide Seiten schön gebräunt sind. Mit der Marinade ablöschen, reduzieren und karamellisieren.

Gurkensalat mit den Auberginensteaks in einer Schale anrichten und genießen.