Cemiger Pasta-Sugo aus Zucchini

Es ist ein gutes Zucchini-Jahr. Entsprechend reichlich bekomme ich wunderhübsche Zucchini-Exemplare in allen Größen und Farben von allen Seiten geschenkt. Zur beiderseitigen Freude. Der Schenker ist erleichtert, dass er in mir einen dankbaren Abnehmer findet. Ich freue mich, weil ich mich herausgefordert fühle, das gesunde und kalorienarme Gemüse so vielfältig wie möglich zu verkochen. Apropos kochen, Zucchini können auch roh verzehrt werden, zum Beispiel gerieben im Salat.
Alleine hier auf meinem Blog finden sich reichlich Rezepte. Zu Salat verabeitet, mit Buchweizen gefüllt, als Brotbelag zubereitet, in Linsenpuffer gerieben, in Suppen oder Curries geschnippelt… – einfach mal ‚Zucchini‘ in die Suchfunktion eingeben.

Pasta mit cremigem Zucchini-Sugo

Eine Pasta-Sauce mit Zucchini fehlte mir noch in der Sammlung.
Habe ich schon einmal erwähnt, dass ich keine Sahne mag? Auch nicht in der tierleidfreien Version. Ihre Daseinsberechtigung findet sie alleine in meiner sehr imposanten Interpretation einer Schwarzwälder Kirschtorte.
Sahnesaucen oder Süßspeisen mit Sahne waren und sind mir einfach zu mächtig. Oder mit Käse Überbackenes. Das sind schon sehr viele Ersatzprodukte, die ich nicht brauche und ganz nebenbei auch sehr viele Kalorien, die sich nicht auf meinen Hüften oder meinem Bauch einen Platz suchen müssen. Noch dazu ist Sahne auch nicht unbedingt ein Geschmacksbringer. Warum es also nicht anders versuchen, Cremigkeit zu erzielen?

Cremige Sauce aus Zucchini, Zwiebeln, Pinienekernen und getrockneten Tomaten

Für dieses Pastarezept werden Zucchinischeiben, Zwiebeln, Pinienkerne und getrocknete Tomaten in Olivenöl angebraten. Die Hälfte wird püriert, um die Pasta darin zu baden, damit sie alle Aromen aufnimmt. Die andere Hälfte wird über den Nudeln verteilt. Man braucht nicht einmal einen Salat, weil die Zucchinistücke als Beilage genügen. So hat man sich ganz schnell etwas sehr Besonderes und Gesundes aus dem Sommerkürbis gezaubert.

Rezept für Cremiger Pasta-Sugo aus Zucchini

Rezept für 2 Personen

Zutaten:

  • 1 goße oder 2 mittlere Zucchini (etwa 500 Gramm)
  • 1 große Zwiebel
  • 50 Gramm Pinienkerne
  • 50 Gramm getrocknete Tomaten
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer oder Chiliflocken

Zubereitung:

Wasser für die Pasta erhitzen.

Zucchini in dicke Scheiben schneiden. Gegebenenfalls halbieren, falls die Zucchini zu dick ist.
Zwiebeln in Ringe schneiden.
Reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Zucchini, Pinienkerne und getrocknete Tomaten darin anbraten, bis leichte Röstaromen aufsteigen und das Gemüse und die Pinienkerne eine schöne Farbe annehmen. Mit Salz und Pfeffer/Chiliflocken abschmecken.
Die Hälfte in einer hohen Rührschüssel pürieren. Die andere Hälfte warmhalten.

In der Zwischenzeit die Pasta garen. Wer es bissfest/al dente liebt, zwei Minuten weniger Kochzeit einstellen. Nudelwasser auffangen.

Nudeln und das pürierte Gemüse in einem Topf mischen und so viel Nudelwasser dazugießen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Bei geringer Hitze und geschlossenem Topf noch einmal kurz erwärmen.

Auf einem Teller anrichten und mit den Gemüsestücken als Topping servieren.