Würziger Blumenkohl aus dem Backofen – Mehr als nur eine Beilage
Für den einen nur schnöde Beilage, für den anderen das liebste Hauptgericht der Welt: Blumenkohl. Schön mariniert in Olivenöl, Knoblauch, geräuchertem Paprikapulver und Dattelsirup. Das Ganze unkompliziert im Backofen zubereitet.
Ich werde oft gefragt, weil ich mittlerweile ein schwieriger Gast geworden bin, was ich denn überhaupt noch essen könne? Nur Obst und Gemüse? Nur…
Was bleibt denn den anderen noch viel mehr? Fleisch, ja gut. Aber genau genommen schmeckt es nach nichts.
Man ist sie aber so gewohnt, die Dreifaltigkeit aus Fleisch, Gemüse oder Salat und Sättigungsbeilage. Da sind wir wieder bei den Gewohnheiten. Die man doch getrost ablegen könnte, zumal man damit sehr viel Leben retten und Gutes tun würde. Aber ich weiß schon. Dafür sind Tiere da. Sie würden sonst aussterben. Das war schon immer so. Das menschliche Gehirn braucht Protein…
Apropos Protein. Mir hat ein Arzt gesagt, dass es einerlei sei, ob man sein Eiweiß aus tierischer oder pflanzlicher Quelle beziehen würde. Dann doch lieber aus der tierleidfreien.
Viel Eiweiß steckt zum Beispiel in Hülsenfrüchten, Haferflocken, Tofu, Tempeh, Amaranth, Quinoa, Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Nüssen…
Man könnte also, wenn man es denn möchte, Linsenpuffer oder Köfte zum Blumenkohl reichen. Dann würde ein Festtagsgericht daraus werden. Für mich als Beilagen-Fan passt am besten ein einfacher Kartoffelstampf dazu. Mit knusprig-karamellisierten Zwiebeln ein Gedicht.
Ich habe meinen Mann gefragt, weil Männer ja nur richtige Männer sind, wenn sie Fleisch essen, ob ihm etwas fehlen würde. Er hat verneint.
Ja, Obst, Gemüse und Salat spielen die Hauptrollen in meinem Leben. Die Auswahl ist so unendlich groß, die Geschmacksrichtungen so vielfältig, die Zubereitungsarten fast unendlich. Bestimmt wird es irgendwann noch weitere Blumenkohl-Rezepte hier geben. Weil Blumenkohl nicht nur einzigartig im Geschmack ist, sondern zudem einen hohen Vitamin C-Gehalt hat und reich an Mineralstoffen ist.
Für heute ist es Blumenkohl in dieser Zubereitungsart: in Röschen geschnitten, mit Marinade gemischt und im Backofen gebacken.
Sehr beliebt sind auch Blumenkohlschnitzel. Dafür wird der Kohlkopf in Scheiben geschnitten. Allerdings sind nicht alle Köpfe so kompakt, dass sie sich in Scheiben aufschneiden lassen. Man bekommt oft nur zwei anständige Scheiben heraus, der Rest zerbröselt. Mich hat das frustriert, weshalb es mir so am liebsten ist. Wer mag kann es aber versuchen.
Geschmacksache ist auch immer der Garpunkt. Davon abgesehen, dass man Blumenkohl auch roh essen kann, mag ich ihn mit Biss am liebsten. Deshalb ist es schwierig, eine Dauer anzugeben, die der Blumenkohl im Backofen verweilen sollte. Von 20 bis 45 Minuten ist alles möglich.
Rezept für Würziger Blumenkohl aus dem Backofen
Rezept für 2 Personen
Zutaten:
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 75 ml Olivenöl
- 2 TL Dattelsirup
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze erhitzen
Den Blumenkohl vom Grün befreien und in Röschen schneiden. Zartgrüne Blätter dürfen mit verwendet werden.
Olivenöl, gepressten Knoblauch, Paprika, Dattelsirup, Salz und Pfeffer verquirlen.
Blumenkohl in einer feuerfesten Form mit der Marinade mischen und für etwa 30 Minuten im Backofen backen. Wem das Gemüse zu viel Biss hat, gibt noch ein paar Minuten zu.